Resep 2
Siapa yang gak kenal rendang? makanan khas Minang ini sudah terkenal di seluruh Indonesia dan bahkan sudah mulai mendunia, aku sering mikir kalo masak
rendang itu sangat ribet, apalagi ketika aku
dijelaskan mengenai bumbu-bumbunya oleh teman sekosanku yang memang asli orang minang,
tapi syukurlah ada bumbu rendang instan yang bisa membuat saya skip untuk
masalah kerumitan bumbu rendang *bukan sedang endorse yaa*. Tepi
tetap aja memasak rendang ini benar-benar bisa untuk melatih kesabaran hehe,
karena kalian harus mengaduk kurang lebih 3-4 jam tergantung porsi kalian.
Ohiya kata temenku yang tadi kusebutkan rendang yang dijual di rumah makan masakan padang kebanyakan bukan rendah tapi masih berbentuk Kalio, masakan ini dikatakan rendang kalau warnanya telah menghitam dan bumbunya juga telah mengering namun berminyak, sedangakan yang seringkali kita makan di warung makan padang dagingnya sudah berwarna coklat namun santannya masih terlihat kental, jadi belum kering sepenuhnya. Tapi berdasarkan request emak aku lebih sering memasak rendang kalio jadi tidak hingga benar-benar kering, lagipula saat dipanaskan nanti lama-lama rendang akan semakin kering sendiri, apalagi rendang ini semakin dipanaskan aromanya semakin berasa dan rasanya semakin nendang. Jadi sebenarnya perbedaan rendang dan alio itu hanya dari perbedaan seberapa lama kia memasaknya saja, untuk bumbunya sama saja kok.
Ohiya kata temenku yang tadi kusebutkan rendang yang dijual di rumah makan masakan padang kebanyakan bukan rendah tapi masih berbentuk Kalio, masakan ini dikatakan rendang kalau warnanya telah menghitam dan bumbunya juga telah mengering namun berminyak, sedangakan yang seringkali kita makan di warung makan padang dagingnya sudah berwarna coklat namun santannya masih terlihat kental, jadi belum kering sepenuhnya. Tapi berdasarkan request emak aku lebih sering memasak rendang kalio jadi tidak hingga benar-benar kering, lagipula saat dipanaskan nanti lama-lama rendang akan semakin kering sendiri, apalagi rendang ini semakin dipanaskan aromanya semakin berasa dan rasanya semakin nendang. Jadi sebenarnya perbedaan rendang dan alio itu hanya dari perbedaan seberapa lama kia memasaknya saja, untuk bumbunya sama saja kok.
Kalau kalian bosan dengan masakan
daging yang itu-itu saja kalian harus mencoba resep ini…
Bahan :
1 kg daging sapi
3 butir kelapa parut
1 Liter air
4 sachet Bumbu Rendang Instan (@70ml)
Cabai sesuai selera
4 biji Bawang putih
8 biji Bawang merah
3 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Cara membuat :
Siapkan kelapa yang telah diparut , tips saat memilih kelapa, pilih yang tua agar kandungan minyaknya
lebih banyak . Tambahkan kelapa parut dengan 1 liter air, agar sari
santan lebih banyak keluar kalian bisa menggunakan air panas, remas-remas agar
santan keluar, pastikan santan yang kalian buat memiliki tekstur yang kental
Haluskan bawang putih, bawang
merah, dan cabai
Masukkan santan kental, bumbu
yang telah dihaluskan , bumbu rendang instan kedalam wajan, tambahkan garam
secukupnya dan daun jeruk garam , dan royco. Bumbu instan ini biasanya aku beli
di pasar tradisional dengan harga 2500 per sachet, perbungkusnya bisa digunakan
untuk ¼ daging
Bumbu Rendang Instan |
Nyalakan api sedang, jika sudah
mulai mendidih masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong. aduk terus
menerus agar santan tidak pecah (disinilah kesabaran kalian diuji hehe,
alangkah baiknya kalo kalian punya partner untuk bergantian saat mengaduk)
Setelah kurang lebih 3 jam santan
akan mengental dan mengeluarkan minyak dan jadilah rendang kalio, kalau kalian
ingin membuat rendang kalian bisa lanjut mengaduknya hingga santan benar-benar
mengering.
Rendang Kalio siap disajikaaan,
jangan lupa tambahkan daun ketela rebus agar rasanya lebih nikmat
Selamat Mencoba!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar