Kali ini aku mau berbagi cara membuat
pempek. Makanan khas palembang ini sudah jadi salah satu makanan kesukaanku
sejak kecil. Makanan berbahan dasar ikan tengiri ini punya rasa nano-nano. Rasa
ikan dan tepung yang gurih dimulut dipadukan dengan kuah asam asin pedas
benar-benar memanjakan mulut penikmatnya. Didepan rumah terkadang ada
abang-abang penjual pempek dengan harga murah cuma 2000 per bijinya sedangkan
saat kuliah disekitaran kampus ada lagi pempek dengan harga yang lebih
fantastis Cuma 1k per biji ada juga pempek yang per bijinya dihargai 10k
tentunya dengan rasa ikan tengiri yang lebih kuat dan kuah yang kental.
Kalau aku malah lebih suka pempek yang
rasa ikannya tidak terlalu kuat jadi di resep ini aku menggunakan jumlah tepung lebih banyak, kalau kalian
lebih suka rasa tengirinya lebih dominan kalian bisa mengakalinya dengan
mengurangi jumlah tepung yang digunakan
Bahan:
Bahan Pempek
600 gr Ikan Tengiri segar
¼ kg tepung gandum
¼ kg tepung tapioka
3 biji bawang putih
Garam secukupnya
200 ml air es
Bahan Kuah Asam
2 biji bawang putih
200 gr asam jawa
200 gr gula jawa
Garam secukupnya
Air 500 ml
Mentimun
Mentimun
Fillet ikan tengiri segar untuk mendapatkan
dagingnya, cuci hingga bersih, sebagai catatan pilihlah ikan tengiri yang masih segar dan belum pernah dibekukan.
Haluskan ikan tengiri hingga teksturnya
benar-benar halus , disini aku menggunakan Food processor
ikan tengiri sebelum dihaluskan
|
Setelah daging halus, tambahkan dengan
air es agar tekstur daging menjadi kenyal, inget ya penambahan air es ini dilakukan sebelum menambah tepung.
Tambahkan garam dan bawang putih yang
telah dihaluskan
Masukkan tepung tapioka dan tepung
gandum lalu uleni hingga merata. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya apakah
sudah pas atau belum.
Setelah proses menguleni dirasa cukup
dan adonan telah tercampur merata maka adonan siap dibentuk
adonan siap untuk dibentuk |
rebuslah air
dan tunggu hingga mendidih
Bentuk pempek sesui selera bisa lonjong, pipih, atau tak beraturan hehe, Kalian bisa mengisi pempek dengan bahan-bahan
seperti telur puyuh atau bakso tergantung selera kalian.
Adonan yang telah
dibentuk langsung dimasukkan kedalam air mendidih.
Adonan yang telah mengambang menunjukan
bahwa pempek telah matang dan siap diangkat.
pempek siap digoreng |
Tiriskan dan pempek siap untuk digoreng.
Untuk membuat kuahnya pertama-tama
panaskan air kemudian masukkan asam, gula jawa, garam dan bumbu (bawang putih
dan cabai) yang telah dihaluskan.
Setelah larutan mendidih angkat kemudian
saring lalu dinginkan.
Ohiya Kuah pempek ini menurutku lebih enak disajikan dalam
keadaan dingin, perpaduan pempek goreng yang baru saja digoreng dan kemudian
disiram dengan kuah dingin memberikan sensasi tersendiri nyammm. jadi lebih
baik sebelum membuat pempek pertama-tama kita buat dulu kuahnya dan kemudian
kuah bisa didinginkan di lemari pendingin.
Potong pempek dengan ukuran kecil,
tambahkan mentimun yang telah dipotong dadi terakhir siramkan kuah pempek daaan
pempek siap untuk dinikmati
Look at the way my acquaintance Wesley Virgin's biography launches in this SHOCKING and controversial video.
BalasHapusWesley was in the army-and shortly after leaving-he found hidden, "self mind control" tactics that the government and others used to obtain anything they want.
THESE are the same SECRETS lots of famous people (especially those who "became famous out of nothing") and elite business people used to become wealthy and successful.
You've heard that you only use 10% of your brain.
That's mostly because the majority of your BRAINPOWER is UNTAPPED.
Perhaps that expression has even taken place INSIDE your very own head... as it did in my good friend Wesley Virgin's head seven years back, while driving an unlicensed, garbage bucket of a car with a suspended license and with $3.20 in his bank account.
"I'm so frustrated with going through life check to check! Why can't I turn myself successful?"
You took part in those types of thoughts, right?
Your success story is going to start. All you need is to believe in YOURSELF.
CLICK HERE To Find Out How To Become A MILLIONAIRE